Minggu, 24 November 2013
Browse Manual »
Wiring »
instans
»
mengkonsumsi
»
mie
»
sehat
»
syarat
»
Syarat Sehat Mengkonsumsi Mie Instans
Syarat Sehat Mengkonsumsi Mie Instans
Syarat Sehat Mengkonsumsi Mie Instans - Mie bukan makanan yang baru di Indonesia. Semua rakyat Indonesia pernah merasakan lezatnya makanan yang satu ini. Namun dibalik lezatnya mie terselip beberapa bahaya, seperti kandungan lilin yang terdapat dalam mie, pengawet dll. Walau begitu, kita dapat meminimalisir efek negatif dari mengkonsumsi mie. Inilah sedikit wawasan mengenai cara bagaimana menimati mie instan dengan sehat.
Mie instans dikatakan tinggi lemak dikarenakan dalam proses produksinya melalui tahap penggorengan yang melibatkan banyak minyak. Sedangkan minyak untuk menggoreng itu sendiri sarat lemak jenuh yang memiliki efek buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi terlampau banyak," tutur Prof C Hanny Wijaya, seorang ahli gizi dari IPB di Grand Indonesia, Jakarta, Rabu (25/1/2012).
Sedangkan persepsi akan kadar garam yang tinggi pada mi instan itu sebenarnya lebih kepada sodium yang ada pada bumbunya tersebut.
"Kadar sodium pada sebungkus mi instan umumnya 750-1270 miligram untuk setiap dihidangkan. Tubuh manusia dalam satu hari tidak boleh lebih dari 300 miligram. Sementara setiap makanan yang kita asup mengandung sodium sehingga yang diasup berlebih daripada yang diperlukan," lanjut Prof Hanny.
Makan mie akan membuat perut cepat kenyang karena itu bisa membuat malas untuk mengonsumsi sumber gizi lainnya, seperti sayur dan buah. Hal inilah yang cenderung tidak baik bagi tubuh manusia.
"Jadi, makan mi bisa tetap sehat asal tetap mengonsumsi sumber-sumber gizi lain," saran Susana STP MSC PD Eng selaku Head of Nutrifood Research Center Division.
Sedangkan persepsi akan kadar garam yang tinggi pada mi instan itu sebenarnya lebih kepada sodium yang ada pada bumbunya tersebut.
"Kadar sodium pada sebungkus mi instan umumnya 750-1270 miligram untuk setiap dihidangkan. Tubuh manusia dalam satu hari tidak boleh lebih dari 300 miligram. Sementara setiap makanan yang kita asup mengandung sodium sehingga yang diasup berlebih daripada yang diperlukan," lanjut Prof Hanny.
Makan mie akan membuat perut cepat kenyang karena itu bisa membuat malas untuk mengonsumsi sumber gizi lainnya, seperti sayur dan buah. Hal inilah yang cenderung tidak baik bagi tubuh manusia.
"Jadi, makan mi bisa tetap sehat asal tetap mengonsumsi sumber-sumber gizi lain," saran Susana STP MSC PD Eng selaku Head of Nutrifood Research Center Division.
Selain itu, perbanyaklah makan buah-buahan dan gizi lainnya. Banyak minum air putih serta berolahraga teratur. Berolahraga dapat mengeluarkan keringat, yang membantu mengeluarkan zat garam yang ada di dalam tubuh, mengurangi kadar sodium yang berlebihan di dalam tubuh untuk mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Selain itu dengan banyak minum air putih dan olahraga teratur membantu ginjal kita untuk selalu sehat dan menyaring darah dengan baik.
Sekian dulu tips sehat untuk hari ini. Ingat, makan mie itu boleh asal jangan terlalu sering ya.. ^_^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar